Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересное


.


Популярное

Наш опрос

Нужен ли нам форум?

да, обязательно.
нет, не надо.
не уверен.
а что это?

 
 
 


Немного юмора

Справедливость, встань хоть иногда на сторону тех, кто на твоей стороне!.

Теги новостей

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика

«Минималка» в 744 гривны почти принята
Автор: rNd   
Дата: (9 октября 2009) | Просмотров: 21533  
Они заработали. Рада в первом чтении приняла закон о повышении соцстандартов.
Литвин позволил голосовать карточками, и законы таки приняли. Фото Г. Салай.



Во вторник парламент наконец-то заработал, и регионалы празднуют победу — Рада приняла в первом чтении закон о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, ради которого ПР блокировала работу парламента. Согласно закону, с 1 ноября «минималка» должна стать 744 грн. (сейчас — 650 грн.) и повышаться в 2010 году: с 1 января — 869 грн., с 1 апреля — 884 грн., с 1 июля — 888 грн., с 1 октября — 907 грн., с 1 декабря — 922 грн.; прожиточный минимум повышается так: с 1 ноября — 701 грн. (в том числе минимум для нетрудоспособных, который равняется минимальной пенсии (сейчас это 572 грн.), повышается с 1 ноября до 573 грн.), с 1 января — 825 грн. (минпенсия — 695 грн.), с 1 апреля — 839 грн. (706 грн.), с 1 июля — 843 грн. (709 грн.), с 1 октября — 861 грн. (723 грн.), с 1 декабря — 875 грн. (734 грн.). За закон проголосовали 259 депутатов: ПР — 170, БЮТ — 3, НУНС — 39, КПУ — 26, Блок Литвина — 20 и 1 внефракционный.



Помимо этого, Рада приняла в первом чтении закон о том, что все деньги, сэкономленные на сокращении зарплат госслужащих — от президента до судей и работников обладминистраций — идут исключительно в фонд зарплат бюджетников.



Первый вице-премьер Александр Турчинов уже пригрозил, что принятие закона «может окончательно уничтожить гривню и разбалансировать финансы в Украине», так как деньги на повышение соцвыплат (нужно, по его подсчетам, 8 млрд грн.) можно только напечатать. А это раскрутит инфляцию. «Это не такие уж и большие деньги, — ответил регионал Михаил Чечетов. — Во-первых, мы принимаем закон, чтобы все, что сэкономлено на зарплатах власти, шло на повышение минимальной зарплаты, во-вторых, есть деньги на казначейском счете».



ИТОГ. «Регионы» вчерашний «матч» выиграли: они не только вышли из непопулярного блокирования Рады, но и показали, что блокировали не зря — закон-то наполовину принят. И помог им спикер, который позволил депутатам голосовать за законы не руками, а карточками, что и предопределило успех мероприятия. Для БЮТ это стало неожиданностью. «Литвин не согласовывал с нами свои действия», — рассказал «Сегодня» бютовец Андрей Павловский. «Стоит задуматься над тем, есть ли у нас коалиция», — добавил бютовец Андрей Шкиль.



Сторонникам премьера вообще есть над чем задуматься — ведь закон вполне может пройти и второе чтение, если проголосует тот же контингент, что и вчера. «У коммунистов есть несколько замминистров. Надо парочку из них снять, чтобы припугнуть их фракцию», — такое предложение высказал в курилке один из бютовцев. Но другой предположил, что вместо кнута будет пряник: «Надо кого-то покупать». На крайний случай даже предположили, что БЮТ заблокирует Раду. Но это вряд ли — как же тогда быть со слоганом «Вони блокують, вона працює». К слову, если закон таки примут, то, по мнению главы фракции НУНС Николая Мартыненко, Виктор Ющенко его подпишет — чтоб насолить правительству. Мол, денег на выплату повышенных зарплат и пенсий не будет, и в задержках обвинят Тимошенко.



В НУНС У ТИМОШЕНКО НЕТ БОЛЬШИНСТВА



Кстати, вчерашнее голосование стало показателем того, что в НУНС у БЮТ уже нет большинства сторонников. Вместе с регионалами голосовало 39 нунсовцев — это больше половины фракции, которая со временем может проголосовать за выход из коалиции (и тогда она распадется). В жесткую оппозицию к Кабмину ушли 6 депутатов от УНП (поговаривают, из-за поднятия акциза на пиво, что невыгодно их депутату и хозяину «Оболони» Александру Слободяну). И, что характерно, «человек» Игоря Коломойского в НУНС Игорь Палица вчера голосовал синхронно с Партией Регионов (в отместку за непродажу ОПЗ?). В таких условиях становится очень проблематичным голосование за назначение новых министров, которое готовит БЮТ на четверг. Тут могли бы помочь коммунисты. Но и с ними проблемы. «Мы проголосуем за снятие всех, кого хочет убрать Кабмин, но не дадим голосов ни за одно назначение, пока не будут уволены вице-премьер Васюник, министр образования Вакарчук, министр культуры Вовкун и министр юстиции Онищук», — сказал нам нардеп от КПУ Александр Голуб. Но из всего этого списка БЮТ готов уволить только Онищука, что коммунистов не устраивает.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



-Если секс - сугубо личное дело, как можно надеяться найти для него партнера? (Лили Томлин)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

.

Другие новости

News