Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интересное


.


Популярное

Наш опрос

Нужен ли нам форум?

да, обязательно.
нет, не надо.
не уверен.
а что это?

 
 
 


Немного юмора

Женщине ни в чем не отказывай ни в чем.

Теги новостей

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика

Брусчатые, бревенчатые стены
Автор: _strike_   
Дата: (14 июля 2009) | Просмотров: 8824  
Брусчатые, бревенчатые стены

В многообразных районах наличествуют свои традиции в выборе тех или иных домов с учетом климата, присутствия тех или иных материалов и конечно образа жизни и привычек людей. Традиции эти целесообразны, так как в их основе лежит народный опыт. В средней полосе и, особенно на Севере предпочтение отдают деревянным домам. Основной стройматериал естественно бревна. Стены из тонких бревен требуют обшивки тепловой штукатуркой с внутренней стороны. Для зимних жилых домов тонкие бревна не годны.
Заготовительный процесс для бревенчатых и брусчатых стен желательно выполнять зимой. Тогда древесина меньше подвержена усушке и короблению. Для стен обычно рубят хвойные деревья. Диаметр бревен предпочитают по возможности равным направлением между верхним и нижним отрубом, желательно не более трёх сантиметров. Толщина бревен обусловливается необходимой по климатическим условиям шириной продольного паза. Ширина паза составляет примерно две трети диаметра бревна. Длину бревен назначают в соответствии с величинами и планировкой дома, учитывая нужный припуск при рубке сруба.
Рубку бревенчатых стен обыкновенно выполняют рядом с местом установки, кладя бревна “насухо” без пакли. После завершения рубки стены должны “выстояться” в собранном виде. Затем бревна маркируют, сруб развертывают и собирают уже на пакле, на заранее специализированных фундаментах. В процессе сушки и эксплуатации рубленые стены дают значительную усадку. Обычно она может достигать пятую часть от начальной высоты сруба. Вследствие этого над оконными и дверными коробками оставляют зазор до десяти сантиметров. Швы между бревнами конопатят два раза. Первый раз после постройки дома. Второй через год, после осадки. После того как бревно приурочено, его устанавливают на паклю по всей длине, кроме «лапы», которая обязана быть непроницаемой. На один погонный метр паза требуется полкилограмма пакли. Углы утепляют досками, под которые укладывают 2 слоя рубероида или один слой пакли. Если нет пакли, можно применять мох. Его содержат в куче, предохраняя от высыхания. Перед укладкой, мох надлежит смочить из лейки раствором зеленого масла с мылом. Пропорция, следующая пол литра масла и 200 грамм мыла на ведро воды.
Рубку стен начинают с укладки окладного венца. Они должны быть отесаны на два канта. Один кант с нижней стороны, второй соответственно с внутренней. Поскольку бревна в продольных и поперечных стенах отстранены сравнительно друг друга на 1/2 своей высоты, то основной венец на двух полярных стенах кладут либо на подкладные брусья или пластины. Возможно и на разновысокий цоколь. Каждый следующий венец сруба объединяют с предыдущим через полукруглый паз, выбираемый с нижней стороны всякого бревна. Чтобы сообщить стенам устойчивость, венцы между собой объединяют вертикальными вставными шипами прямоугольного или круглого сечения. Обычно их высота десять сантиметров. Они располагаются в каждом ряду в шахматном порядке. В простенках нужно иметь не менее двух шипов. Бревна в сруб кладут поочередно комлями в различные стороны, чтобы выдержать совместную горизонтальность рядов.
Стены из брусьев подымают с меньшими затратами труда, и при этом не требуются мастера высокой квалификации. Хозяин дома, имея готовые брусья, может осуществить такую работу самостоятельно. Брусчатые стены собирают сразу на готовых фундаментах. Если цоколь дома западающий, то слива не делают и основной венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем на три, четыре сантиметра. В стены с окнами подбирают пять нижних венцов и два или три верхних. В стены, располагающие только дверями подбирают два нижних венца, и пять верхних. Кроме того, на половине высоты стены нужен еще один сплошной венец, который затем в проемах вырезается.
Более технологично сочетание на коренных шипах. Осуществляется пропил дерева для шипа и гнезда. Его мастерят поперек волокон, а скалывание делают вдоль. Кроме того, при таком сочетании гнездо для шипа отыскивается дальше от края бруса. Для предупреждения горизонтальных сдвигов брусья соединяют между собой шпонками диаметром около трех сантиметров и высотой двадцать сантиметров. Отверстия под нагели буравят после постановки бруса на паклю. Глубина, должна быть равна приблизительно полуторной высоте бруса. Некоторые мастерят в новейших домах небольшие окна с маленькими стеклами в толстых рамах, пропускающие немного света. Этого надо сторониться. Чтобы дом обладал современным видом, и в нем было светло и уютно, окна надо мастерить с большущими стеклами и минимальным количеством горбыльков и фрамуг. Оконные коробки обязаны водворяться в любых стенах скрупулезно, с выравниванием по отвесу и уровню. Чтобы избежать перекосов, коробки хорошо бы вставлять вместе с заполнением.
Для предупреждения биологического разрушения древесины между дощатой оболочкой и стеной собирают вентиляционный зазор шириной несколько сантиметров. При нужде утепления стен дома этот зазор расширяют и наполняют минеральной ватой. При этом сверху и снизу утеплитель обязан быть оставлен раскрытым. Дощатую обшивку лучше делать горизонтальной. Кирпичную облицовку также определяют с зазором от стены на пять сантиметров. Для проветривания внутреннего пространства вверху и внизу кирпичной облицовки сохраняют продухи. Кирпичную облицовку выкладывают либо в полкирпича, либо “на ребро” и укрепляют к брусьям или бревнам кляммерами, располагаемыми через сорок сантиметров. По высоте. И через метр, полтора по фронту стены в шахматном порядке. Кляммеры представляют собой согнутую вдвое полоску из оцинкованной кровельной стали. Одной стороной он крепиться к брусу или бревну, другой заделывается в кирпичную кладку.
Наиболее действенной предохранением брусчатых стен от атмосферных воздействий является обшивка их досками или облицовка кирпичом. Это разрешает не только защитить стены от влияния наружной влаги и убавить продуваемость. Обшивку и облицовку брусчатых и бревенчатых стен реализовывают после полной их осадки. Не ранее чем через год после возведения. Для предупреждения загнивания коробки оббивают по внешнему контуру двумя слоями рубероида. Снаружи их нужно осмаливать и в горящий, растопленный битум утапливать паклю, которая в этом случае крепко приклеивается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

.

Другие новости

News